Дубининская ул, д 17 стр 1

Дубининская ул, д 17 стр 1
Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им. М.В. Дубова
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Замоскворечье МО
Дубининская ул, д 17 стр 1

Сельскохозяйственное сооружение

Элеватор

Деревянный памятник XIX века снесли на Павелецком вокзале

обсудить на форуме
На территории Павелецкого вокзала полностью снесено здание элеватора XIX века, признанного памятником деревянной архитектуры, на территории бывшего завода ЗИЛ снесен поставленный под охрану Модельный цех, а на месте исторического дома 13 в Рязанском переулке готовятся строить жилье. Между тем в конце прошлого года Мосгорсуд фактически ликвидировал "сносную комиссию". Об этом сообщается на сайте общественного движения "Архнадзор".
Накануне, 25 февраля, на Павелецком вокзале было снесено до цокольного этажа здание элеватора Рязано-Уральской железной дороги (Дубининская улица, 17, строение 1), заявленное к постановке на государственную охрану в качестве памятника деревянной архитектуры XIX века.

Снос начался еще под Новый Год и был остановлен Департаментом культурного наследия по сигналу "Архнадзора", однако сейчас доведен до конца вопреки статусу заявленного памятника и протокольному решению Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности.
Кроме того, на территории бывшего завода ЗИЛ (Автозаводская улица, 23) завершается снос Модельного цеха (корпус 5), также подлежавшего сохранению по решению Сносной комиссии. Начало сноса – 16 февраля – совпало с началом общественного проекта охранной зоны, предполагающего реконструкцию корпуса, но не его снос.


А в последних числах января в Рязанском переулке был снесен исторический, дом 13, строение 1, в отношении которого также существовало решение рабочей группы "сносной комиссии, проигнорированное девелопером. На этом месте предполагается построить "клубный" жилой дом.




Между тем 25 декабря Мосгорсуд удовлетворил иск застройщика Рязанского переулка ЗАО "Ведомство-Капитал" к правительству Москвы "О признании недействующими пунктов постановления Правительства Москвы от 4 октября 2011 года 455-ПП", фактически упразднив тем самым "сносную комиссию". Суд заявил, что реализация прав собственников на распоряжение объектами капитального строительства, не являющимися объектами культурного наследия, неправомерно ставится в зависимость от решений Комиссии.
Решение суда вступило в силу месяц назад, но информация о нем стала появляться только что, в связи с угрозой сноса конструктивистского квартала на Погодинской улице, 2/3.

При этом правительство Москвы даже не пыталось оспорить решение, а прокуратура города согласилась с иском. Более того, текст декабрьского судебного решения отсутствует в публичном доступе, а проект постановления правительства о ликвидации сносной комиссии в октябре 2015 года подвергся острой критике и до сих пор не подписан мэром. Общественники констатируют, что значительная часть культурного наследия Москвы оказалась незащищенной, а собственники "демонстративно опрокидывают" ранее принятые решения комиссии.
Автор:
Источник:
Дата:
26 февраля 2016 в 09:15
Фоторепортаж
Адреса:

Завод им. И.А. Лихачева

Автозаводская ул, д 23 к 5

Погодинская

Погодинская ул, д 2/3 стр 1

Здание

Рязанский пер, д 13 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий