Очевидцы сообщили о начале сноса дома Привалова

обсудить на форуме
Очевидцы сообщили о начале сноса доходного дома Привалова на Садовнической улице. У дома находятся строительные рабочие, работает ковш. "Они уверяют, что на руках все разрешительные документы", - рассказала местная жительница. Утром ей позвонила соседка и рассказала о том, что вокруг дома происходит какое-то движение. Людей попросили отойти от дома и предупредили о начале его сноса. После этого женщина обратилась в "Архнадзор".
Представитель "Архнадзора" Никита Иноземцев сообщил, что работы по сносу оказались возможны только благодаря решению межведомственной комиссии по охране памятников культуры и достопримечательных мест. Решение о сносе было принято 24 декабря, несмотря на то, что в Министерство культуры были отправлена экспертиза о признании комплекса памятником культуры. Иноземцев назвал происходящее преступлением, нарушающим статью "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".
Ансамбль доходных домов Привалова - работа известного скульптора Эрнста-Рихара Карловича Нирнзее. На днях более 40 известных литераторов обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить незаконного сноса архитектурной ценности. "В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-16 гг. располагалась редакция легендарного журнала "Млечный путь", издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века", - говорится в послании. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки многофункционального офисного центра. "Печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы", - сетуют литераторы.
Гендиректор компании-застройщика "Великан - XXI век" Валерий Забелин в ответ на обвинения градозащитников заявил, что дом Приваловых не является памятником культуры, сославшись при этом на Минкульт. По его словам, "есть ответ из министерства культуры РФ о том, что оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно значимыми, нет", передает агентство "Москва". Ордер "сносной комиссии" компания получила после того, как в Мосгорнаследие пришел официальный ответ от министерства культуры РФ. Забелин добавил также, что все условия инвестиционного контракта компания выполнила, переселив более 220 человек. В случае расторжения договора застройщик потребует от города около 4 миллиардов рублей, которые были вложены в расселение.
Глава компании рассказал также, что строение 1 сносить не планируется, а строения 2 и 3 будут демонтированы с воссозданием фасадной части. "На данный момент ведутся работы согласно протоколу "сносной комиссии", ордеру ОАТИ и разрешению на строительство. Мы планируем построить многофункциональный комплекс, по срокам это два-три года", - заявил он, отметив, что без демонтажа не обойтись.
Автор:
Источник:
Дата:
16 января 2015 в 20:57
Адреса:

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 1

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 2

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 3